Отправляя сообщение с собственного мобильного устройства - Вы принимаете условия использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных

Удаление зуба "мудрости" - 8го зуба

«Зуб мудрости» – 8-й зуб в ряду (народное название «восьмерка»), обычно прорезываются в возрасте 18-25 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезываются). В настоящее время принято полагать, что третий моляр является рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшение употребления твердой и жесткой пищи).

Поэтому в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатка, неправильное положение и форма этого зуба. Считается, что зубы мудрости называются так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда умственное развитие человека считается завершенным.

🎯ЗУБ МУДРОСТИ: УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

Если зуб прорезался в зубном ряду, не давит и не смещает соседние зубы, не мешает пережевыванию пищи, здоров, то им можно пользоваться так же, как и всеми остальными зубами. Несмотря на сложность при лечении восьмерок, наши доктора всегда постараются принять меры для сохранения зуба, в таких случаях зуб мудрости может использоваться при жевании, а также служить опорой для протезов

🎯Cимптомы прорезывания «зуба мудрости»

1️⃣Общие: головная боль; уплотнение и увеличение регионарных лимфатических узлов; подъём температуры тела до 390С; боль при глотании, боль в щеке, языке; боль в мышцах челюсти; боль по ходу ветвей тройничного нерва, общее недомогание, слабость.

2️⃣Местные: воспаление слизистой оболочки в области прорезывающегося зуба; припухлость десны, щеки; возможно болезненное ограничение открывания рта, неприятный запах изо рта.

🎯Характер и интенсивность боли у каждого индивидуальны

Игнорировать такие симптомы как боль при глотании, повышение температуры тела мы не рекомендуем, так как это может говорить о развитии серьезных воспалительных процессах полости рта, такими как абсцесс, флегмона или остеомиелит.

🎯ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБА МУДРОСТИ:

⚡️моляр ретинированный (непрорезавшийся) или дистопированный (занимает неправильное положение в челюсти), чем травмирует мягкие ткани и соседние зубы, препятствует их нормальному развитию или способствует разрушению;
⚡️обширное поражение кариесом, значительно разрушена коронка (при этом сам зуб занимает неправильное положение в зубном ряду);
⚡️пульпит, периодонтит; (если ограничен доступ к корневым каналам и врач заведомо видит, что качественно обработать каналы не представляется возможным)
⚡️наличие хронического воспаления слизистой оболочки «капюшона» — перикоронарит;
⚡️ущемлён тройничный нерв;
⚡️планируется ортодонтическое лечение
⚡️выявлены кисты или опухолеподобным новообразований

🎯ЗУБЫ МУДРОСТИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Так как зубы мудрости очень часто расположены вне зубного ряда и к тому же не имеют антагониста, происходит зубоальвеолярное удлинение и создаются зоны перегрузок в прикусе. Тем самым приводят к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, неврологическим расстройствам. .

🎯ЗУБЫ МУДРОСТИ И ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Если есть затруднения при прорезывании зуба мудрости, то может быть задет тройничный или лицевой нерв. Это проявляется болью в ушах, височной области, головных болей; от подергивания мышц лица до резкой дергающей боли, болезненностью кожи в данном участке. .

🎯ПЕРИКОРОНАРИТ

Над прорезывающимся зубом образуется нависание слизистой оболочки «капюшон», где активно скапливается зубной налет, остатки пищи и бактерии. Это благоприятная почва для развития гнойного воспаления. Иссечение капюшона слизистой оболочки не всегда эффективно: за счет регенерации клеток слизистая оболочка быстро восстанавливается и разрастается вновь, образуются рубцы и спайки. .

🎯РЕТЕНИРОВАННЫЙ ИЛИ ДИСТОПИРОВАННЫЙ ЗУБ

Причина проста: это несоответствие размеров зубов размеру челюсти.

Рост челюстных костей происходит синхронно с прорезыванием зубов сначала молочных, а затем постоянных. Если эта «синхронность» нарушается, то зубам просто не хватает места в зубном ряду. Проявляется в виде скученности зубов, зуб занимает неправильное положение в зубном ряду или же в самой челюсти.

🎯ОПУХОЛИ И НОВООБРАЗОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЗУБАМИ МУДРОСТИ

В области прорезывающегося зуба мудрости почти всегда остается слой незрелых клеток, которые могут стать причиной опухолевого роста. Небольшое количество таких клеток составляет фолликул зуба или то, что остается вокруг него после прорезывания. От этих клеток у большинства зубов мы очень быстро избавляемся в процессе активного жевания, но не участвующие в жевании зубы мудрости могут довольно долго сохранять эти клетки, что приводит к росту кист и различных новообразований.

Прорезывание зуба мудрости сложный процесс! Несвоевременное обращение к специалисту может привести к печальным последствиям!

🎯Рентгенологическое исследование, позволяет увидеть:

- особенность строения корневой системы зуба;

- расположение зуба мудрости в кости челюсти;

🎯ОПЕРАЦИЯ «УДАЛЕНИЕ ЗУБА»

Удаление верхних восьмерок обычно проходит более быстро и безболезненно, чем нижних. Это связано с тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная, а корневая система более разветвленная. Сама операция удаления зуба проходит безболезненно, поскольку проводится под обезболиванием.

Процедура простого удаления обычно длится не более 10 минут. В этом случае нет необходимости разрезать десну либо распиливать зуб. Он извлекается из лунки с помощью щипцов. В лунку закладывается специальный препарат, предотвращающий развитие воспаления. Ушивание десны в большинстве случаев не требуется.

🎯При сложном удалении зубов мудрости применяются следующие приемы:

🎏разрезание десны;
🎏высверливание костной ткани;
🎏распиливание зуба и извлечение его по фрагментам;
🎏ушивание дефекта слизистой оболочки.

Для предупреждения осложнений после извлечения восьмерки лунку промывают раствором антисептика и закладывают в нее специальный препарат, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. После этого рана ушивается.

🎯РЕКОМЕНДАЦИИ хирургов-стоматологов

💧Рекомендуем чётко следовать всем предписаниям Вашего доктора и не заниматься самолечением – лунка зуба заживёт быстро и не будет причинять боль.
💧Общие правила, которые необходимо соблюдать после удаления зуба мудрости:
💧В течение 2 часов исключить приём пищи и воздержаться от распития горячих напитков.
💧Строго запрещено употреблять алкоголь.
💧Воздержаться от курения в течение 2 часов (никотин нарушает формирование кровяного сгустка).
💧Строго запрещено всевозможное прогревание – чревато гнойным воспалением.
💧По приходу домой нужно прикладывать лёд, обёрнутый в ткань со стороны щеки удаленного зуба по схеме: 5 минут холод – 10 минут отдых, цикл повторить несколько раз в течение суток. Холод сужает сосуды, поэтому риск возникновения кровотечения, образования гематомы и припухлости значительно снижается; процедура позволяет уменьшить болевые ощущения.
💧Несколько дней после операции противопоказаны физические нагрузки, а также посещение бани или сауны. Нарушение этих рекомендаций может спровоцировать кровотечение.
💧Запрещено полоскание - приведёт к утрате кровяного сгустка, что значительно усугубляет процесс заживления лунки зуба.
💧Назначение и прием антимикробных и противовоспалительных препаратов только по назначению вашего врача индивидуально!

Информация соответствует популярным поисковым запросам: удалить зуб мудрости в Марьино, восьмерка под удаление Братиславская, метро Люблино - полечить зуб мудрости, 8й зуб - удалять, удалять ли 8е зубы, удаление зубов, где удалить зуб, хирург стоматолог в Марьино


ДОКТОР ПОМОЖЕТ

Для быстрого поиска услуги воспользуйтесь поиском в верхней части сайта

показать еще

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Березин Павел Николаевич
Врач-стоматолог, ортопед, xирург-имплантолог

Директор клиники «Доктор Бон»

  • Ортопедия
  • Имплантология
  • Хирургия
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Братиславская
Москва, ул. Братиславская, 10

Последний вагон метро из центра, за стеклянной дверью направо — выход на улицу Перерва. Вы увидите ТЦ «БУМ», обойдите его справа, пройдите 50 метров прямо, перед вами будет жилой дом (улица Братиславская, д. 10), в нем располагается стоматология «Доктор-Бон». Соседние станции : метро Марьино и метро Люблино