Отправляя сообщение с собственного мобильного устройства - Вы принимаете условия использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных

Патологии прикуса - виды неправильного прикуса

Более 80 процентов людей имеют искривленные зубы или нарушения прикуса и около трети населения нашей планеты нуждаются в специализированной ортодонтической помощи и коррекции.

Чтобы исправить положение зубов и прикус в целом, необходимо провести лечение на капах, брекетах, пластинках, выбор конструкции и стратегии предлагает врач-ортодонт после исследований и диагностики.

✳️Как понять, что прикус неправильный и требуется помощь

Если у вас челюсти занимают такое положение, при котором наблюдается взаимодействие зубных рядов с полным смыканием верхней и нижней челюсти и все зубы без поворотов стоят в зубном ряду, то вы скорее всего обладатель правильного прикуса и идеальной улыбки. Но похвастаться этим может не каждый. По данным статистики и наблюдений стоматологов примерно 10% имеют положение зубов близкое к идеальному.

Правильный прикус - смыкание зубов без каких-либо дефектов, либо с мелкими недостатками, не отражающимися негативно на общее состояние полости рта, а именно: нет проблем с дикцией, жевательной функцией, нет косметических изъянов.

✳️Признаки правильного прикуса с точки зрения ортодонта

🍄верхняя зубная дуга имеет полуэллиптическую форму;
🍄нижняя зубная дуга выглядит как парабола;
🍄дуги находятся друг напротив друга (передняя чуть впереди), при смыкании каждый верхний зуб контактирует с нижним;
🍄между зубами нет явных зазоров;
🍄верхние зубы перекрывают нижние на треть.

✳️Почему развивается неправильный прикус

🎯Ученые связывают ежегодный рост патологий прикуса с особенностями питания и особенностями рациона населения нашей планеты: с каждым годом потребляемая пища современным человеком изменяется и становится все более простой, не оказывающей никакой особой нагрузки на жевательный аппарат. В результате чего кости верхней и нижней челюсти не развиваются в достаточной степени, а зубы остаются прежнего размера, что значительно отражается на их скученности и смещении.

🎯Патологией считается и факт широко расположенных между собой зубов: большие щели и расстояние между зубами. Причина тому - не все зубы прорезываются и вырастают, как результат - широкие и очень заметные щели между зубами. Неблагоприятным фактом также является искусственное вскармливание детей и мн. др.

🎯Наследственность играет огромную роль в предрасположенности и развитии патологий - все передаётся нам от родителей.

🎯Перенесенные в детстве хронические заболевания (ринит, аденоиды), при которых ребенок привыкает дышать не носом, а ртом. Если рот постоянно приоткрыт, на его нижнюю челюсть не отказывается нужного равномерного давления со стороны языка и щек, и происходит задержка в развитии нижней челюсти;

🎯Следующими причинами развития неправильного прикуса являются: раннее удаление молочных зубов, несоответствие размера зубов (крупные) и челюсти,
нарушение выработки гормонов щитовидной железой.

✳️Патологии прикуса

Вообще выделяют три варианта прикуса людей: идеальный, правильный и неправильный. Среди которых идеальный встречается очень и очень редко, найти такую улыбку и прикус практически невозможно, потому как небольшой изъян и мелкий недостаток обязательно будет.

Неправильный прикус - огромная проблема, которая требует немедленной коррекции. Наиболее эффективно положение зубного ряда можно скорректировать в детском и подростковом возрасте. После 30-40 лет тоже можно справиться с проблемой, но это может занять немного больше времени, чем у детей.

📍Дистальный прикус. Чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя.
📍Медиальный прикус. Патология, при которой выдвинута вперед нижняя челюсть.
📍Глубокий прикус характеризуется перекрытием верхними зубами нижние зубы больше чем на половину их длины.
📍Открытый прикус - когда большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются.
📍Перекрестный прикус - одностороннее недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда.
Нарушение прикуса связано с дистопией (например, клыков). При такой патологии зубы стоят не на своём месте в зубном ряду (выше, ниже или сбоку).

✳️Обязательно ли исправлять прикус

Выравнивать зубы и исправлять прикус нужно обязательно, и целый комплекс последствий тому доказательство:

💧Психологический фактор. Неровные зубы создают дискомфорт и являются причиной развития и формирования с детства устойчивых комплексов в дальнейшем.

💧Нарушение прикуса усугубляет течение заболеваний десны: развивается гингивит, пародонтит, появляется подвижность зубов, выпадение зубов.

💧Неправильный прикус провоцирует развитие кариеса из-за невозможности тщательной и правильной ежедневной гигиены полости рта.

💧Патологическая стираемость зубов также повод обратиться к ортодонт за помощью.

При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов.

💧Неправильный прикус может не только стать причиной нарушения дикции, но и способствовать частым головным болям, заболеваниям ухо-горла-носа, болезням желудка и т.д.

Неправильное положение зубов и патологии прикуса являются причиной развития нарушений ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава).

Исправляйте свой прикус вовремя и будьте здоровы!

Информация соответствует словам и выражениям: неправильный прикус -исправить, Марьино - ортодонт, исправлением прикуса в Люблино, ортодонт на Братиславской, поставить брекеты, выровнять зубы, исправить неровные зубы, диагностика неправильного прикуса на Братиславской, неровные зубы - исправить, исправление прикуса брекетами или капами.

ДОКТОР ПОМОЖЕТ

Для быстрого поиска услуги воспользуйтесь поиском в верхней части сайта

показать еще

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Сахнова Галина Леонидовна
Врач-стоматолог, терапевт, пародонтолог

Главный врач клиники «Доктор Бон», Врач высшей категории

  • Терапия
  • Пародонтология
  • Эстетика
  • Гигиена
  • Диагностика
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Братиславская
Москва, ул. Братиславская, 10

Последний вагон метро из центра, за стеклянной дверью направо — выход на улицу Перерва. Вы увидите ТЦ «БУМ», обойдите его справа, пройдите 50 метров прямо, перед вами будет жилой дом (улица Братиславская, д. 10), в нем располагается стоматология «Доктор-Бон». Соседние станции : метро Марьино и метро Люблино