Отправляя сообщение с собственного мобильного устройства - Вы принимаете условия использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных

Из чего состоит зубной налёт? Почему он образуется?

Зубной налёт или «зубная бляшка» - своеобразная био-плёнка на зубах, представляющая собой скопление бактерий, которые могут быть многочисленны и разнообразны (аэробные, анаэробные), это: актиномицеты, дрожжеподобные грибки, лактобактерии, нейссерии, дифтероиды, стафилококки, фузобактерии, стрептококки, вейлонеллы, лептотрихии, стрептококк S.mutans и др.

Стрептококки наиболее «агрессивны» и способствуют развитию кариеса, а липкая и устойчивая структура биопленки защищает бактерии, входящие в его состав от воздействия противомикробных и антибактериальных препаратов.

Липкий матрикс в большинстве своём состоит из плотного слоя бактерий (примерно 50-70%) и имеет достаточно быстро меняющийся состав: изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется.

Почему образуется зубной налёт?

Мало кому известен тот факт, что после чистки зубов эмаль остаётся чистой в течение всего пару минут. Через несколько минут на зубах образуется пелликула - органическая и бесклеточная оболочка, регулирующая доставку различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Пелликула не видна невооруженным взглядом, но может окрашиваться пищевыми красителями или специальными проявителями для определения степени налёта на зубах. К ее поверхности, благодаря электростатической силе, могут приклеиваться аэробные бактерии, клетки эпителия, лейкоциты и образовывать мягкий зубной налёт. Со временем его состав становится разнообразным, плотность увеличивается и уже через несколько часов их становится десятки тысяч только в 1 г вещества. Если зубы не почистить несколько дней их становится до сотен миллиардов.

Как появляются камни на зубах?

Итак, через несколько часов после чистки зубов налёт становится плотнее, слюна уже перестаёт проникать в него и растворять. За счёт огромной концентрации и выделению агрессивных ферментов и веществ, налёт и весь процесс приобретает патогенный характер, что приводит к увеличению массы , толщины налёта и к его отвердеванию.

🦀Как понять причину образования зубного налёта и камня. Чтобы понять причину образования зубного налёта, необходимо вместе со стоматологом изучить качество и частоту приема пищи, регулярность и правильность личной гигиены, понять и определить эффективные индивидуальные средства личной гигиены, а также наличие эндокринных заболеваний и их влияние на состав слюны.

Наличие разрушенных зубов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, приём определенных лекарственных препаратов также могут быть причиной очень быстрого образования зубного налёта.

💧Чтобы исключить каждую из вышеперечисленных причин, необходима помощь стоматолога-пародонтолога, который помимо установки диагноза и выявления этиологии, подберёт курс терапевтических (а возможно и хирургических) процедур пародонтологического лечения.

Информация на странице соответствует словам и выражениям: гигиена полости рта в Марьино, чистка зубов в Марьино, Братиславская - пародонтолог, пародонтологическое лечение дёсен, заболевания десны - лечение, почему кровит десна, ковит десна при чистке зубов, уходит десна, шатаются зубы - улица Братиславская - врач пародонтолог, убыль Десны и костной ткани, расшатываются зубы- причины, шинирование зубов, лечение Десны в Марьино, хирург-пародонтолог

ДОКТОР ПОМОЖЕТ

Для быстрого поиска услуги воспользуйтесь поиском в верхней части сайта

показать еще

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Сахнова Галина Леонидовна
Врач-стоматолог, терапевт, пародонтолог

Главный врач клиники «Доктор Бон», Врач высшей категории

  • Терапия
  • Пародонтология
  • Эстетика
  • Гигиена
  • Диагностика
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Братиславская
Москва, ул. Братиславская, 10

Последний вагон метро из центра, за стеклянной дверью направо — выход на улицу Перерва. Вы увидите ТЦ «БУМ», обойдите его справа, пройдите 50 метров прямо, перед вами будет жилой дом (улица Братиславская, д. 10), в нем располагается стоматология «Доктор-Бон». Соседние станции : метро Марьино и метро Люблино