Отправляя сообщение с собственного мобильного устройства - Вы принимаете условия использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных

Металлокерамическая коронка - виды, этапы установки

✳️Металлокерамическая коронка - виды, этапы установки

Металлокерамическая коронка - вид ортопедической конструкции уже давно зарекомендовавший себя в стоматологии для замещения отсутствующих или сильно разрушенных зубов. На данный момент такая коронка устанавливается все чаще на боковые зубы (премоляры и моляры - жевательные зубы).

Металлокерамическая коронка имеет надежный литой металлический каркас (используются сплавы никель-хрома и кобальт-хрома), на который послойно наносится керамическая «облицовка», по цвету и оттенку напоминающая собственную эмаль зуба.

Помимо хромовых сплавов, в основу каркасов можно использовать платину, золото или палладий, что придаёт изделию более эстетический вид (основа по цвету и оттенку максимально приближена к цвету дентина). К тому же благородные сплавы не будут со временем окисляться и влиять на слизистую.

✳️Виды металлокерамических конструкций

Итак, конструкции из металлокерамики могут быть:

❗️Единичные коронки
❗️Мостовидная конструкция
❗️Коронки на имплантате
❗️Конструкции на имплантате (протезы)

Металлокерамические протезы на имплантатах основываются и крепятся к винту (имплантату) и позволяют восполнить дефекты зубного ряда, не затрагивая соседние зубы и не «беспокоя» их.

✳️В каких случаях уместна металлокерамическая коронка

✔️Имеется потеря 1го или нескольких зубов
✔️Интенсивное стирание эмали зубов (патологическая стираемость)
✔️Имеются противопоказания к установке вкладок и виниров
✔️Если зуб сформировался неправильно изначально
✔️Зуб ранее был шинирован из-за легкой формы пародонтита
✔️В результате травмы разрушились коронки передних зубов или премоляров (редко)

✳️У металлокерамической коронки есть неоспоримые преимущества

💧Прочность конструкции. Прочность достигается за счёт надежного литого металлического каркаса, из какого материала он не был бы изготовлен. Таким образом, при качественной работе облицовочной керамики, металлокерамическая коронка будет служить долго и исправно.

💧Керамическая облицовка служит надежной защитой от окрашивания, стираемости, а также несомненный барьер от развития кариеса.

💧У материала, из которого изготавливается металлокерамическая коронка гипоаллергенные и антибактериальные свойства, что практически сводит до минимума (при условии идеального прилегание коронки) риски возникновения инфекционных и воспалительных реакций и заболеваний.

💧Возможность создавать и устанавливать мостовидные конструкции, как и отдельные коронки на 1 зуб. Это свойство металлокерамического моста позволяет создавать единую мостовидную конструкцию сразу на несколько зубов, что в некоторых случаях неизбежно и по показаниям наиболее эффективно.

✳️Нецелесообразность металлокерамических конструкций

🎯Наличие у пациента аллергии на один или сразу несколько ингредиентов, из которых состоит вся конструкция.

🎯Противопоказанием также к установке металлокерамической коронки служит тяжелая форма пародонтита, когда показана профилактика и лечение заболевания поэтапно.

🎯Нецелесообразно также устанавливать металлокерамическую конструкцию, если имеются серьёзные проблемы с прикусом. Сначала исправляется прикус, выравниваются зубы, затем устанавливается постоянная конструкция.

🎯При патологической стираемости чаще всего наблюдается бруксизм (неконтролируемое скрежетание зубами особенно в ночное время) - это также противопоказание к протезированию металлокерамической конструкцией.

🎯Короткие зубы и маленькие нижние резцы могут стать еще одной причиной в отказе от установки данной ортопедической конструкции.

✳️Этапы протезированиях и установки металлокерамических коронок

Протоколов установки такой коронки существует несколько, какой именно уместен и подходит в данном клиническом случае, решает врач-ортопед перед фиксацией.

✔️Подготовительный процесс и этап. Диагностика, осмотр, исследования, получение оттисков и изготовление диагностических моделей, планирование как работы и этапов, так и финансовой стороны будущей работы, установка прогнозов, устранение существующих очагов инфекции, санация полости рта, включая подготовку зуба или несколько единиц под будущее протезирование (эндодонтическое, лечение кариеса), «обточка» зуба под установку.

✔️Техническая часть и лабораторные работы. На этом этапе устанавливается временная коронка на подготовленный зуб, а по полученным диагностическим моделям изготавливается постоянная конструкция: сначала каркас будущего протеза и после примерки, лаборатория на металлическую основу нанесёт керамическую облицовку.

✔️Этап установки. Это финальный этап, завершающий, в процессе которого врач проведёт (если необходимо) небольшую коррекцию и установит на постоянный адгезив данную конструкцию.

Сколько времени занимает установка металлокерамической коронки (протеза)

Обычно такой вопрос интересует наших пациентов для того, чтобы узнать, сколько необходимо будешь ходить с обмоченными зубами.

На время изготовления единичной коронки или моста уходит примерно 7-14 дней, на время которых мы изготавливаем временные коронки или мосты, закрывающие подготовленные зубы и видимые дефекты, восстанавливая эстетику и жевательную функцию.

✳️Служить коронки из металлокерамики будут достаточно долгое время. Протез из не драгоценных металлов прослужит примерно 10-12 лет, из благородных – до 15 и более. Но гарантировать долгосрочность ношения могут только правильный уход за коронками и качественность самого протеза и его установки.

Информация на странице соответствует популярным поисковые слова и выражениям: установить металлокерамическую коронку в Марьино, Улица Братиславская - поставить коронку, выпала коронка - срочно поставить, установка металлокерамической коронки метро Братиславская, протезирование в Марьино, установить коронку из металла в Марьино, Люблино - коронки, поставить мост, поставить коронку на имплантате, с опорой на имплантат, вставить зуб

ДОКТОР ПОМОЖЕТ

Для быстрого поиска услуги воспользуйтесь поиском в верхней части сайта

показать еще

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Березин Павел Николаевич
Врач-стоматолог, ортопед, xирург-имплантолог

Директор клиники «Доктор Бон»

  • Ортопедия
  • Имплантология
  • Хирургия
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Братиславская
Москва, ул. Братиславская, 10

Последний вагон метро из центра, за стеклянной дверью направо — выход на улицу Перерва. Вы увидите ТЦ «БУМ», обойдите его справа, пройдите 50 метров прямо, перед вами будет жилой дом (улица Братиславская, д. 10), в нем располагается стоматология «Доктор-Бон». Соседние станции : метро Марьино и метро Люблино