Отправляя сообщение с собственного мобильного устройства - Вы принимаете условия использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных

Почему ломаются инструменты в каналах зуба?

Почему каналы нужно перелечивать? Почему ломаются инструменты (иголки, острые предметы) в каналах зуба?

Инструменты во время эндодонтического лечения нередко ломаются и остаются в каналах навсегда. Это нежелательный вариант событий как для самого пациента, так и для врача.

Однако, врачи нередко замалчивают эту ситуацию, оставляя сломанную деталь в канале и не показывают проблему пациенту. Это неправильно.

Должен быть открытый и доверительный диалог - рано или поздно правда откроется и врач будет вспоминаться недобрым словом.

Опасно ли оставлять сломанный инструмент в канале зуба?

Сначала необходимо разобраться на каком этапе произошло данное событие: если вначале работы при открытии канала и создания доступа к верхушке - это одно; если в самом конце - когда в каналы уже заведён пломбировочный материал и остались лишь штрихи закончить работу - это другое.

Определив риски для зуба, мы выбираем тактику дальнейших действий!

✔️Если инструмент сломан вначале работы - достать его принципиально необходимо, так как качественная обработка инфицированного канала крайне важна без сломанного в нем инструмента. Если проигнорировать его присутствие на данном этапе, то велика вероятность образования периодонтита и кисты.

✔️Если инструмент сломан на завершающем этапе и достать его, не повредив окружающие ткани канала не представляется возможным, то целесообразно его оставить там, наблюдая за каналом в течение первого года его жизни после лечения.

В завершение и в защиту не только наших врачей скажем, что если такая ситуация возникла, то это зачастую не по вине самого врача - у жевательных зубов очень сложная анатомия каналов (каналы не простые ниточки, а зачастую целая ветвь иногда «слипшаяся» и склерозированная).

Поэтому чрезмерное усилие и «усталость» инструмента приводят к таким казусам. Одним словом такое бывает и это штатная ситуация.

Информация соответствует словам и выражениям по теме: лечение зубов в Марьино, лечение кариеса в Марьино, реставрация зубов в Марьино, лечение пульпита в Марьино, лечение периодонтита в Марьино, лечение передних зубов- Люблино, Братиславская - лечение по острой боли

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Мирзоян Рипсимэ Гагиковна
Врач-стоматолог, терапевт

  • Терапия
  • Эстетика
  • Гигиена
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Сахнова Галина Леонидовна
Врач-стоматолог, терапевт, пародонтолог

Главный врач клиники «Доктор Бон», Врач высшей категории

  • Терапия
  • Пародонтология
  • Эстетика
  • Гигиена
  • Диагностика
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Лизунова Анфиса Павловна
Врач-стоматолог, терапевт

Гигиенические процедуры любой степени сложности, лечение кариеса и его осложнений, восстановление зубов с помощью штифтов, эндодонтическое лечение

  • Терапия
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Братиславская
Москва, ул. Братиславская, 10

Последний вагон метро из центра, за стеклянной дверью направо — выход на улицу Перерва. Вы увидите ТЦ «БУМ», обойдите его справа, пройдите 50 метров прямо, перед вами будет жилой дом (улица Братиславская, д. 10), в нем располагается стоматология «Доктор-Бон». Соседние станции : метро Марьино и метро Люблино